网投比较靠谱的大平台

    English  |  中国科学院
站内搜索
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
肖海华课题组在假性共轭聚合物铂类药物领域取得新进展
2023-04-23 | 编辑:lry | 【 】【打印】【关闭

  共轭高分子是一类严格单双键交替连接的聚合物,因其独特的大π键结构,它们在近红外窗口中往往具有很强的吸收,展现出了优异的光学性能。这类材料被大量报道用于能源、显示等领域。近年来,它们在癌症的光热治疗等领域也大放异彩。然而,需要指出的是,正是因为这类π-共轭键具有化学惰性,导致它们在人体内生理环境下同样难以有效降解,可能存在严重的毒副作用,这也导致了这类共轭高分子材料在生物医用领域内的应用尤其是在活体组织内的应用一直存在争议。因此,开发可降解有机光热剂,是推进光热治疗临床应用的关键点。 

  奥沙利铂(OxaII))是一种广泛应用的铂(II)类药物。它存在诸如毒副作用大、肿瘤蓄积差、易耐药等问题。为此,人们开发了大量Oxa(IV) 前药。研究表明,Oxa(IV) 前药需还原成OxaII),从而发挥抗癌活性。然而,目前Pt(IV)的还原激活方法仍存在不足:1)可控性差:化学还原时空可控性差,还原速率和效率难以人为调控;2)穿透性弱:用于光还原的激发光的最大波长仅为808 nm,只能应用于浅表层肿瘤和小尺寸肿瘤。为了实现Oxa(IV)在肿瘤部位的精准可控还原,还亟需发展具有时空可控、可穿透深层组织的激活Oxa(IV)的新方法。 

  在国家自然科学基金委、科技部的支持下,网投比较靠谱的大平台高分子物理与化学实验室肖海华课题组近年来紧紧围绕生物医用材料和生物安全材料的研究主题,开展了靶向肿瘤进化的创新纳米药物纳米药物的多组学研究的创新探索,在金属铂类药物递送方面取得了系列研究进展。 

  最近,肖海华课题组开发了一种近红外二区光控激活的含铂前药假性共轭聚合物纳米颗粒NPPSP-Pt。在1064 nm光照下,NPPSP-Pt可产生热量,加速Pt(IV)还原,导致含铂前药假性共轭聚合物降解,释放出较高活性的Pt(II)。一方面,NPPSP-Pt中的Oxa(IV)可以被肿瘤细胞中的还原剂还原为Oxa(II),进而通过化疗杀死癌细胞。另一方面,Oxa(II)还可以进一步诱导ICD,激活抗肿瘤免疫反应,为实现化疗和免疫协同治疗提供了新思路。相关研究成果近期发表在《Advanced Materials DOI:10.1002/adma.202300048),论文第一作者为博士生唐东升,通讯作者为肖海华研究员。 

近红外二区光响应性含四价铂前药的可降解假性共轭聚合物实现化疗和免疫协同治疗

 

 

高分子物理与化学实验室

2023年4月23日 

网投比较靠谱的大平台 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号
网投比较靠谱的大平台(科技)有限公司